Почетные граждане г. Жодино

Звание «Почётный гражданин города» присваивается за особые заслуги перед городом в области экономики, науки, культуры и искусства, за отвагу и мужество, проявленные при защите и освобождении Жодино в годы Великой Отечественной войны,  а так же  городского хозяйства, образования, здравоохранения, спорта, благотворительности, защиты прав граждан и других сферах. Решение о присвоении звания принимают депутаты городского совета.

Анастасия Фоминична Куприянова

Анастасия Фоминична Куприянова родилась 10 апреля 1872 года на Логойщине, в деревне Михеды. Воспитала семерых детей. Пятеро сыновей погибли в немецком плену или на фронтах Великой Отечественной войны. Младший сын Пётр – удостоился звания Героя Советского Союза (посмертно). Удостоена звания «Почётный гражданин г. Жодино» 10 апреля 1972 года на вечере, посвящённом её 100-летию, «За большой материнский труд по воспитанию пяти сыновей, достойных защитников нашей Родины».

Анастасия Фоминична стала при жизни символом материнской скорби, который воплощён в монументе Матери-патриотки, возведённом в г. Жодино в 1975 г. В композиции использованы образы Анастасии Фоминичны и её пятерых сыновей, памятник посвящён всем матерям, которые не дождались своих детей с войны.

Дагмар фон Эммерих

Дагмар фон Эммерих – гражданка Германии, жительница города Мюльхайм на Руре, была председателем инициативы «Детям Чернобыля».

Более 25 лет Дагмар помогала социальным учреждениям и нуждающимся гражданам в Беларуси: детям-сиротам, детям-инвалидам, молодым инвалидам.

Но в Жодино её участие было особенным. Здесь она лично побывала более 60 раз, и каждый её приезд был для кого-то радостью, решением проблем, спасением.

В декабре 2001 г. Дагмар фон Эммерих была удостоена звания «Почётный гражданин г. Жодино».

14 апреля 2018 г.  Дагмар фон Эммерих ушла из жизни.

Мариев Павел Лукьянович

Мариев Павел Лукьянович- С 1992-2007 гг.

Возглавлял РУПП «БелАЗ». Награждён орденами «Знак Почёта», «Дружбы народов», «Орден Отечества II степени», медалью «Ветеран труда».

29 июня 2001 г. Павел Лукьянович удостоился звания Герой Беларуси «За самоотверженный труд и выдающиеся усилия в развитие отечественного автомобилестроения».

Является доктором технических наук, автор и соавтор научных работ, имеет 2 авторских свидетельства, 2 патента.

Сидорович Иван Романович

Сидорович Иван Романович – участник Великой Отечественной войны. С 1961-1972 гг. работал директором РУПП «БелАЗ». Лауреат Государственной премии СССР (1968). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Великой Отечественной войны ІІ степени, медалями, Почётный грамотой Верховного Совета БССР. Избирался депутатом Верховного Совета БССР и СССР. Кандидат технических наук. Почётный гражданин г. Жодино (1972 г.).

Кулинчик Викентий Васильевич

Кулинчик Викентий Васильевич в 1944 г. начал трудовую деятельность

Железнодорожным рабочим. В1945 г. получил специальность токаря на торфопредприятии «Красное знамя». С 1948 г. работал на «Дормаше», затем на «БелАЗе». Трудился на втором участке механосборочного цеха №2.

С переходом завода 1958 г. на выпуск автомобилей МАЗ-525 В.В. Кулинчику как опытному токарю поручались самые сложные работы по обработке деталей, он получил право на самоконтроль. По производственной необходимости работал на самых ответственных участках работы. В 1966 г. получил звание Героя Социалистического Труда. Награждён орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и Молот». Почётный гражданин г. Жодино (1972 г.).

Дражин Владимир Нестерович

Дражин Владимир Нестерович – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республики, в Финляндской Республике по совместительству. За значительный вклад развитие г. Жодино, Минской области и Республики Беларусь в целом решением Жодинского городского Совета депутатов от 9 сентября 2008 г. №86 присвоено звание  “Почётный гражданин города Жодино”.

Пинчук Фёдор Макарович

Пинчук Фёдор Макарович свою трудовую деятельность начал на Белорусском автомобильном заводе. Работал мастером, инженером- технологом, начальником бюро, заместителем начальника и начальником сварочного цеха, начальником гидротрансмиссий. С1984 года –заместитель директора по экономическим вопросам. С 1988- 2010 гг. работал директором Кузнечного завода тяжёлых штамповок.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1981 г.), за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие автомобилестроение страны и достижения высоких производственных показателей Фёдору Макаровичу присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь» (2007г.), решением Жодинского городского Совета депутатов от 9 сентября 2008 г. №86 присвоено звание « Почётный гражданин города Жодино».

Элимелах Миня Зеленович

Элимелах Миня Зеленович – мастер спорта СССР, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. Им подготовлены заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и 7-ой летней спартакиады народов СССР – Николай Астапкович и Владимир Тайников. Удостоен званий «Заслуженный тренер Белорусской ССР», «Заслуженный тренер СССР». За большой личный вклад в развитие спорта высших достижений в г.Жодино, подготовку спортсменов международного уровня решением Жодинского городского Совета депутатов от 9 сентября 2008 года № 86 присвоено звание «Почетный гражданин города Жодино».

Танин Леонид Викторович

Танин Леонид Викторович – ученый в области голографии и биомедицинской оптики, доктор физико-математических наук, действительный член Международной инженерной академии, председатель Совета директоров ЗАО «Голографическая индустрия». За успешную научную деятельность, активное сотрудничество и взаимодействие с Жодинским краеведческим музеем, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жодинского городского исполнительного комитета, отделом по образованию, спорту и туризму горисполкома в вопросах организации в городе Жодино благотворительных акций, обучающих семинаров, выставок под девизом «Молодежь и наука: через сотрудничество и образование к новым открытиям и победам» с участием ведущих ученых в области лазерной физики, голографии, атомной энергетики, ядерной физики, космологии решением Жодинского городского Совета депутатов от 29 июня 2018 года № 18 присвоено звание «Почетный гражданин города Жодино».

Коршунов Константин Петрович

Коршунов Константин Петрович – участник Великой Отечественной войны, подполковник. В октябре 1944 г. был направлен в Ленинградское инженерное училище, после его окончания в звании лейтенанта был направлен в Беломорский военный округ командиром взвода сапёрного батальона.

В 1961 г. закончил военную службу в звании майора. После увольнения в запас, Коршунов приехал в Жодино и его приняли на БелАЗ. Вскоре Константин Петрович был избран депутатом городского Совета.

В марте 1963 г. Константина Петровича избрали председателем Жодинского горисполкома. Под его руководством началось строительство научного городка БЕЛНИИЗ, велось интенсивное строительство жилья по проспекту Мира и улице 40 лет Октября. Строились школы, магазины, объекты бытового обслуживания. В 1964 г. был заложен городской парк культуры и отдыха.

В 1965 г. Коршунов К.П. вернулся на БелАЗ, работал контролёром ОТК, инспектором- методистом в отделе кадров.

Коршунов долгое время являлся председателем совета ветеранов БелАЗ.

Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги». Почётный гражданин города Жодино.

Новикова Анастасия Александровна

Новикова Анастасия Александровна – спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь по тяжёлой атлетике, участница XXIX летних Олимпийских играх в г. Пекин. За большой личный вклад в развитие спорта высших достижений в г.Жодино, Минской области и Республики Беларусь решением Жодинского городского Совета депутатов от 9 сентября 2008 года № 86 присвоено звание «Почетный гражданин города Жодино».

Костылев Семён Филимонович

Костылев Семён Филимонович – участник Великой Отечественной войны. Имеет боевые награды медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», ордена Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени.

После войны Семён Филимонович окончил Белорусский государственный университет им. Ленина. Работал учителем истории в Ляденской школе, позже директором Островской школы.

В 1960 году Костылева направляют в Жодинскую школу-интернат заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1961 года назначают директором.

За педагогическую деятельность Семён Филимонович награждён значками: «Отличник народного образования БССР и СССР», неоднократно награждался грамотами, имеет орден Октябрьской революции. Всего у ветерана более двадцати медалей.

Без малого Семён Филимонович  20 лет был председателем Совета городского общественного объединения ветеранов.

За активное участие в ветеранском движении и большой личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи Главой государства была вручена Благодарность и ценный подарок- часы с выгравированной на них надписью «От президента Республики Беларусь».

Борисовец Константин Федорович

Борисовец Константин Федорович – белорусский ученый-экономист, ветеран Великой Отечественной войны.

В 1962-1989 гг. трудился в Белорусском НИИ животноводства. В 1963 г.- кандидат наук, в 1977 г. – доктор экономических наук, в 1982 г. – профессор.

Под руководством К.Ф. Борисовца разработана система ведения животноводства в республике, вопросы специализации и концентрации производства молока, перспективы и направления интенсивного развития этой отрасли.

К.Ф. Борисовец опубликовал 152 научные работы, около 10 книг и 15 брошюр, 9 его учеников защитились и стали кандидатами сельскохозяйственных и экономических наук.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и др. Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси (1977).

Умер К. Ф. Борисовец 8 июня 2011г.

Константин Федорович Борисовец – «Почетный гражданин города Жодино» с 2011 г.

Пархомчик Петр Александрович

Пархомчик Петр Александрович  2007- 2020 г.г. генеральный директор открытого акционерного общества «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», лауреат звания «Человек года Минщины» по итогам 2017 г. За высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд, направленный на увеличение производства продукции и экспорта в страны дальнего зарубежья, увеличение инвестиций в приобретении современного высокопроизводительного оборудования, создание новых рабочих мест, обеспечение работников предприятия достойной заработной платой, успешное решение задач социально-экономического развития города Жодино, активное участие в его общественной жизни решением Жодинского городского Совета депутатов от 29 июня 2018 года № 18 присвоено звание «Почетный гражданин города Жодино». В соответствии с Указом Президента №200 от 4 июня 2020 года назначен Министром промышленности.